Haushalt

Die richtige Vorratshaltung im Restaurant und zu Hause

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Schmackhafte Gerichte setzen frische und leckere Zutaten voraus. Um Obst, Gemüse und Fleisch richtig zu lagern, benötigen Restaurants und Privatpersonen neben Kühlschrank und Tiefkühltruhe einen Vorratsschrank. Welche Lebensmittel halten sich an welchem Platz am besten? Kennen Sie sich mit der Vorratshaltung aus, bleiben Nahrungsmittel länger frisch und Sie sparen Geld.

Welche Lebensmittel bevorzugen eine kühle Lagerung?

Frische Produkte benötigen eine feuchte und kühle Atmosphäre. Daher eignen sie sich für die Kühlung. Fisch und Fleisch bleiben ebenso wie Käse, Wurst und Milchprodukte im Kühlschrank mehrere Tage bis Wochen haltbar. Bei zimmerwarmer Umgebung dauert es nicht lange, bis diese Nahrungsmittel ungenießbar werden. Gleiches gilt für angebrochene Lebensmittel wie Marmeladen, Soßen oder geöffnete Säfte.

Obgleich sich eine kühle Lagerung bei vielen Produkten empfiehlt, trifft das nicht auf alle zu. Vorrangig bei Obst und Gemüse herrschen Missverständnisse, was die Lagerhaltung angeht. Beispielsweise gehören Tomaten nicht in den Kühlschrank, da sie durch die Unterbrechung des Reifeprozesses ihren Geschmack verlieren. Die Kühlung sorgt bei Zitrusfrüchten für einen Verlust von Aroma und Vitaminen. Bananen bekommen im Kühlschrank schnell braune Flecken. In der feucht-kalten Umgebung nehmen Zwiebeln Feuchtigkeit auf und setzen Schimmel an. Eine Sonderstellung hat die Avocado. Sie reift am besten bei Zimmertemperatur. Ist das Superfood sehr reif, empfiehlt sich die Lagerung im Kühlschrank.

Frische und verarbeitete Lebensmittel mit einem Vakuumierer länger frisch halten

Um die Haltbarkeit von Obst, Gemüse, Fleisch und anderen frischen Lebensmitteln zu erhöhen, bietet sich das Vakuumieren an. Mit einem Vakuumiergerät verpacken Sie die Nahrung luftdicht in Vakuumierbeuteln. Diese lagern Sie über Monate oder Jahre im Tiefkühlfach.

Des Weiteren eignet sich ein Vakuumierer, um verarbeitete Speisen längere Zeit zu lagern. Sie kochen beispielsweise mehrere Gerichte vor und vakuumieren sie. Später reicht es, die Mahlzeiten aufzutauchen und zu erwärmen. Mit diesem Trick sparen Sie Zeit und setzen der Lebensmittelverschwendung ein Ende. Nähert sich Fleisch dem Verbrauchsdatum, kommt das Vakuumieren infrage, um die Haltbarkeit auf bis zu 30 Tage zu erhöhen. Säfte und Wein bleiben vakuumiert bis zu 25 Tage genießbar.

Welche Lebensmittel lagern am besten im Vorratsschrank?

Neben Kühlschrank und Gefriertruhe braucht es einen Vorratsschrank, um Lebensmittel ordentlich zu lagern. Die Schränke ähneln Apothekerschränken oder Hochschränken mit Schubladen, sodass sie Nahrungsmittel trocken und geschützt aufbewahren. Die die trockene Lagerung empfehlen sich:

  • Zucker,
  • Mehl,
  • Kaffee und Tee,
  • Reis,
  • Nudeln und
  • Gewürze.

Ebenso verstauen Sie Snacks wie Chips, Schokolade und Kekse in einem Vorratsschrank. Bewahren Sie die Lebensmittel vorzugsweise in verschließbaren Dosen und Boxen auf. Dies beugt einem Befall mit Lebensmittelmotten und anderen Schädlingen vor. Offene Verpackungen sorgen dafür, dass beispielsweise Kekse austrocknen. Gleichzeitig locken die Krümel Ameisen an.

Zusätzlich existieren Nahrungsmittel, die Sie an trockenen und dunklen Orten lagern. In der Speisekammer oder im Keller empfiehlt sich die Vorratshaltung von Äpfeln, Birnen und Kartoffeln. Ebenso benötigen Karotten und Zwiebeln einen dunklen, trockenen Ort, um während der Lagerung nicht zu schimmeln. Halten Sie sich an die Lagerempfehlungen der verschiedenen Produkte, verhindern Sie neben der Schimmelbildung eine frühzeitige Reifung oder Geschmacksverlust. Dadurch beugt die richtige Unterbringung der Vorräte der Lebensmittelverschwendung vor.

Wie lange halten sich Lebensmittel in der Tiefkühltruhe?

Mit einer langen Haltbarkeit trumpfen Lebensmittel auf, die trocken und bei eiskalten Temperaturen lagern. In einer Tiefkühltruhe oder im Tiefkühlfach herrschen im Schnitt minus 18 Grad Celsius. Lagern Sie Schweinefleisch in der Tiefkühlung, hält es sich vier bis sieben Monate. Bei Rindfleisch profitieren Sie von einer Haltbarkeit bis zu einem Jahr. Geflügel lagert problemlos zwei bis zehn Monate in der frostigen Umgebung.

Frisches Obst und Gemüse bewahren Sie im Tiefkühlfach sechs bis zwölf Monate auf. Bei Milchprodukten hängt die maximale Lagerzeit von der Konsistenz ab. Weichkäse bleibt im Gefrierfach bis zu einem halben Jahr genießbar. Hartkäse brauchen Sie nach vier Monaten auf. Bedenken Sie, dass die Haltbarkeit von Lebensmitteln im Tiefkühler nicht unbegrenzt ist. Daher verfügen Tiefkühlprodukte über ein Haltbarkeitsdatum. Frieren Sie selbst Speisen ein, vermerken Sie auf der Verpackung das Einfrierdatum.

 

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